SPECK ALTO ADIGE IGP
SPECK ALTO ADIGE IGP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La storia dello Speck Alto Adige IGP affonda le radici nella tradizione longobarda di conservare la carne attraverso la salatura e l’affumicatura. Con il passare del tempo, le ricette segrete sulla preparazione di questo prodotto di salumeria si tramandarono di generazione in generazione, fino ai giorni nostri.

La zona di produzione dello Speck Alto Adige IGP è identificata con l’intero territorio della Provincia Autonoma di Bolzano. Il processo produttivo prende il via con la selezione delle cosce di suino fresche, che non possono avere un peso inferiore ai 10,5 kg e devono presentare una superficie perfettamente omogenea. Entro 4 giorni, le cosce, dette “baffe”, sono sottoposte alla salagione e aromatizzate attraverso un mix di erbe locali. Il passo successivo consiste nell’affumicatura a freddo, utilizzando legna non resinosa e mantenendo una temperatura che non supera i 20°C. In seguito, il prodotto viene stagionato da un minimo di 20 o 32 settimane, a seconda del suo peso, in locali ad hoc.

La particolarità dello Speck Alto Adige IGP consiste nella possibilità per i produttori di personalizzare la propria ricetta scegliendo la composizione della miscela di aromi, mantenendo però la percentuale di sale sotto il 5%.

Documenti

21
TipoNomeDimensione
Thumb ST-SAA-Rev_-2-del-18_02_2021.pdf

Apri Scarica 107.33 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
107.33 KB
Thumb Schema-dei-controlli-Speck-AA-Rev_-2-18_02_2021.pdf

Apri Scarica 123.14 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
123.14 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9392639-del-21_12_2020-SAA.pdf

Apri Scarica 109.28 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
109.28 KB
Thumb REG_-UE-N_-1364-2011.pdf

Apri Scarica 699.95 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
699.95 KB
Thumb REG_-CE-N_-1107-1996.pdf

Apri Scarica 398.97 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
398.97 KB
Thumb PC-SAA-Rev_-2-18_2_2021-.pdf

Apri Scarica 894.97 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
894.97 KB
Thumb Kontrollplan-Speck-Rev_-2_del-18_2_2021.pdf

Apri Scarica 498.89 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
498.89 KB
Thumb Disciplinare-Speck-Alto-Adige-Igp.pdf

Apri Scarica 3.51 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
3.51 MB
Thumb Anhang-6-12-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip

Scarica 4.34 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
4.34 MB
Thumb Anhang-1-6-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip

Scarica 2.91 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.91 MB
Thumb Allegati-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip

Scarica 403.96 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
403.96 KB

11

d3393563c8

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-SAA-Rev_-2-del-18_02_2021.pdf
Schema-dei-controlli-Speck-AA-Rev_-2-18_02_2021.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9392639-del-21_12_2020-SAA.pdf
REG_-UE-N_-1364-2011.pdf
REG_-CE-N_-1107-1996.pdf
PC-SAA-Rev_-2-18_2_2021-.pdf
Kontrollplan-Speck-Rev_-2_del-18_2_2021.pdf
Disciplinare-Speck-Alto-Adige-Igp.pdf
Anhang-6-12-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip
Anhang-1-6-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip
Allegati-PDC-SAA-rev2-18_2_2021.zip

Condividi!